欢迎来到大连东软信息学院就业网!
您当前的位置:大连东软信息学院就业网 > 职场资讯 > 就业指导

【就业典型】侯宁

来源: 时间:2017-10-27 作者: 浏览量:
 

快人一步,看准形势,主动出击

                                                        大连东软信息学院日语系2016届毕业生 侯宁

“敢于迈出校园,走出象牙塔,步入社会,这只是求职成功的第一步。关键还在于你能快人一步,看准形势,主动出击”,我一直是这么坚信的,也是这样做的。我叫侯宁,来自于大连东软信息学院日语系,是16届的毕业生。现在是一名日英双语教员,教授日语小班基础课程,以及少儿英语,工作于大连蓝鲸学苑。

我一直认为想要求职成功,必须敢于挑战自我,善于捕捉机会。许多毕业生在求职过程中缺乏勇气,不敢大胆走出校门走向社会,应用所学,展示才华,而只是消极等待机会的来临,以致最后从面试中空手而归,这是非常不可取的。对于刚出校门的大学生来说,相对于实践的经验和个人能力,企业更为看重的是对待工作的态度是否认真,是否谦虚肯学,是不是综合素质高,善于聆听,沟通,协调,以及是否懂得与别人合作。正是因为我对自己在学生工作中培养出来的能力和社会实践中锻炼出来的综合素质比较有信心,才能更坚定执著的走出校园,沉稳而自信的参加各种各样的面试。

       如何做好求职准备,我认为首先要专业基础过硬,其次是对自己未来的职业要有规划,最后要在课余的时间锻炼自己的能力。

一.企业对于工作能力注重高于对于毕业生学习成绩的注重,但这并不代表我们就可以成绩不好。

无论是语言系的学生还是其他系的学生,我认为在能拿到专业技术认证证书的时候一定要拼尽全力的去考。我在大二上学期的时候通过了学校的office软件测试,拿到了大学生英语6级证书,在大三上学期的时候通过了国际日本语能力测试1级,大学四年我的综合成绩一直位于年级前列。并不是说我的成绩有多么的优异,所以我就就业无忧,但这些证书和高分对于我来说是面试时增强自信的保障。

二.其实刚步入校园的时候我未曾想过毕业之后的工作问题。

我相信很多刚步入校园的大学生都是这样的,觉得就业还很远,应该享受当下的生活。这是一种错误的想法。其实早在大一的时候,我们就可以着手去思考关于就业的问题。首先要对自己理想职业做详细了解,制定初步职业规划,然后利用各种机会,发展培养此类单位所需人才的素质。经常上人才网收集信息,了解最新就业动态,综合考虑自己的优缺点,大致找准就业方向,着手编制个人简历,对个人简历进行补充修正,使之尽量完整、完善,然后就可以自信求职了。

三.在学习之余,我会让自己投身于各项活动中。

在校期间,我是日语12001班的班长,日语13级助理辅导员,日语14级辅导员助理,大学四年我参加系学生会,并从组织部的一名普通干事一直做到学生会主席。学生干部的生活是忙碌而又充实的,这让我学习到了很多与人相处,沟通,团队合作等等在社会中每日都会用到的能力。我还积极参加学校组织的各项活动,舞林盟主,啦啦操,运动会等等并取得优异的成绩。当今社会缺少复合型人才,如果只是专攻于术业而放弃其他,许多时候我们就会被拘束起来,有抱负也不能实现。所以这也是为什么我要参加各种比赛的原因,我要证明自己的实力。周末休息的时候,除了泡在图书馆学习,我还会去兼职。兼职对于我来说是累积社会经验的好方法,在罗森兼职的一年半的时间里,对于日系企业的企业文化,工作态度,工作方式我都有了全新的认识,原来只是一个便利店也能看出日本人对待生活的一丝不苟。而且我兼职的罗森位于软件园9号楼,有许多外企日企坐落在这儿,时常我能感受到外企的工作氛围以及听到面试,就业等相关信息。我觉得兼职的这段时间里锻炼了我收集信息,整理归纳的能力。

对于刚毕业的学生来说,可能比较注重这份工作工资的高低。其实对于刚走出校园的学生来说,求职不应该直局限于眼前的利益,应该把眼光放长远,为以后的工作生活积累更多的经验,赚能力远远比赚钱更重要。

在我刚步入社会的时候我也会觉得紧张,觉得无助,觉得迷茫,因为人生已经开启了全新的篇章。学校教给我的知识,锻炼我的能力,帮助我成长,但学校也只能给我这些,如何去运用它们以及能不能良好的运用它们取决于我对于未来的把握以及我对人生的态度。我很感谢我这大学四年无比充实的学生生活,它让我在工作时不焦躁,不退缩,不担心,会迎难而上,懂得坚持。这也是我现在教授课程时传达给我的学生的,要拥有一颗积极向上学会感恩的心,把握住人生的大方向,在这个川流不息人潮涌动的社会,我们才能不迷失,我们才会脱颖而出。

分享到:
分类浏览