欢迎来到大连东软信息学院就业网!
您当前的位置:大连东软信息学院就业网 > 职场资讯 > 就业指导

【就业典型】姚祯

来源: 时间:2017-10-27 作者: 浏览量:

守住初心  在工作中成长

大连东软信息学院计算机科学与技术系 13届毕业生姚祯

“到基层去,那里才是当代大学生的用武之地。”带着这一梦想,2013年姚祯从大连东软信息学院计算机科学与技术专业毕业后,顺利的通过了辽宁省大学生村官的招聘考试,被选聘到营口市西市区五台子办事处建新社区担任书记助理。

这一去就是两年,她始终牢记在村官培训中的这两句话:“把小事做好,在平凡中成就不平凡”;“村官是块砖,哪里需要哪里搬”。并且凭借着一股韧劲儿和热情,把工作干得有声有色,赢得了辖区居民的一致好评,成为社区书记的“好帮手”。

她是社区“大家庭”的一注新鲜血液。建新社区是个积极向上温馨和谐的“大家庭”,这让刚参加工作的姚祯有了激情和斗志,凭着一股闯劲儿,她接下了党建和宣传的工作。虽然初来乍到,经验不足,可她肯学肯干,很快凭借着熟练的计算机操作能力和组织协调能力迅速融入到工作中去,刚到社区一周就开始参与、策划、组织社区的多项活动。在那一年的母亲节来临之际,她主持了社区组织的“五月康乃馨,爱心献母亲”主题文艺汇演,为广大母亲送去一份节日的祝福;在社区举办的“最美建新人”颁奖仪式上,她作为主持人,从前期策划到颁奖仪式,从审查推荐材料到制作证书,每项工作都认真对待,积极参与,活动结束后得到广大建新人的一致好评;在“在职党员进社区”活动中,她既是策划者,也是组织者,组织开展了20多次集中活动,让社区“微幸福工程”在群众身上得以实现,为辖区居民解决了一大批涉及切身利益的实际问题,让很多人都认识了她,在职党员想要献爱心找她,有困难的居民也愿意找她;她还是社区远程教育终端站点的管理员,当中组部党员教育中心一处副处长刘世茹同志来到建新社区调研远程教育终端站点时,她详细地向各位领导介绍了日常远程工作的基本事项,接受了中组部对社区远程教育帐、卡、册的检查,并得到了国家、省、市、区领导的充分肯定。她还作为社区的“拍客”,参与到了辽宁省“我身边的共产党员”拍客大赛活动中,经过半个多月的时间,到被拍摄者家中、到各个拍摄地点,亲自设计场景,拍摄并制作的短片《优秀共产党员——罗秀英》被上传到北方手机台。她不仅做好党建工作,还积极参与招商引资工作,将注册资金为5000万的中航亿达工程建设有限公司成功的招商到建新社区,为社区经济发展贡献绵薄之力。

她是社区干部群众眼中的“女汉子”。初来社区时,姚祯能隐约感觉到有的人对她存在偏见与怀疑,“女孩子,还是个90后的女孩子,社区工作她能干得了?”可是姚祯用自己的实际行动证明了这种怀疑是多余的。社区“两委”换届工作是社区工作中的一件大事,时间紧,程序多,不得有一点疏忽和纰漏。面对这样一项重要的工作任务,姚祯没有退缩,还是个新兵的她一个人扛起了材料准备的任务,白天干不完晚上干,晚上干不完周末干,短短几天,她认真细致地准备了50余份电子材料,同社区干部共同努力,顺利圆满地完成了社区换届工作任务,得到了办事处领导的好评。“创城”工作也是社区工作中的一项重要内容,她积极参与,不怕苦不怕累,无论是周六周日加班整理材料、深入居民家中开展宣传,还是到辖区清理小广告、治理“五乱”,她都积极参加,尽管寒风刺骨、又脏又累,但她没有表现出一丝娇气与退缩。当国家创城组来检查时,她与创城组领导一同来到居民家中做入户调查,一家一家的敲开了居民的家门,并让居民配合工作。这时,正值2015年元旦,她已经连续2个月没有休息过周末了。

她是百姓心中的“好女儿”。“我就是想踏踏实实做好每一件事,实实在在帮助每一个需要帮助的人,再简单的事只要我做好了,对我来说都是有意义的。”姚祯是这样说的,也是这样做的。在这一年多的时间里,她无数次深入辖区内,对居民进行入户走访,并在走访过程中倾听民意,结交了一批百姓亲戚,也听到了许多来自居民的声音:有的居民提出邻里之间的关系越来越疏远,希望能通过有效的途径改善邻里关系;有的居民认为业余生活太单调,怎么充实业余生活;有的居民提出小区内养狗的管理问题等等。当她了解到这些情况后,及时向书记反映,社区便针对这些居民关心的问题进行讨论,研究解决办法。社区能解决的,就制定方案解决;解决不了的,在市、区领导到社区调研时,及时反馈到上级。当这些百姓关心的问题得以解决时,姚祯的内心无比的幸福。端午节,她与空巢孤寡老人、退休老党员一起包粽子,唠家常;七一来临之际,她与书记、副书记一起看望老党员……姚祯做的这些平凡小事,恰恰就是辖区百姓关心的大事。姚祯说,“我就是大家的“闺女”,闺女哪有不为父母着想的,不为父母做事的?”

在社区工作的两年,姚祯纯真的个性没有变,变化的是,她对居民的感情更加深厚;姚祯考村官的初心没有变,变化的是,她对改善居民生活质量的信念更加迫切。如今,两年村官生涯已经结束,她离开了建新社区,来到了现在的工作岗位,成为了营口市站前区老干部活动中心的一名工作人员。曾在社区工作的她接触的最多的就是这些老党员、老干部。老干部工作看起来容易,做起来并不容易,它需要耐心、真心与热心。这些恰恰是她在社区所获得的最宝贵的财富。在现在的岗位上,她依然保持着那颗初心,努力工作,分别获得全省老干部工作系统优秀宣传信息员和营口市老干部系统优秀宣传信息员。对待老干部的各项待遇,只要能落实的,她一定第一时间为老干部办理,在她力所能及的范围内最大限度的做好她的本职工作,等到了老干部们的认可和好评。

现在的她正信心满怀的继续践行着自己的抱负,在工作中成长,奔波在服务大“家”的路上。

 

分享到:
分类浏览