欢迎访问本网站!搜索学校主页
简历设计技巧
日期:2020-05-07 00:00:00  发布人:admin  浏览量:1

目前,受疫情影响,很多大学毕业生宅在家中,线上求职投递简历。招聘单位对求职简历的筛选,对非接触面试的评估,达到了空前重视的程度。这里介绍几个简历设计技巧,助力毕业生成功求职。

1.美观简洁,便于阅读。

简历形式的重要性远远超出你的想象!这种形式,不在于华丽,不在于标新立异(除非是对创意要求很高的职位),而在于便于阅读。怎样做到“便于阅读”?

(1)排版美观

排版要好,做到整洁大方。比如字体、字号、间距适中,对齐方式统一,留白恰当,版块感强,重点突出,一目了然。版面编排体现了职业化程度,万万不可忽视。大学毕业生采用简历模板,可能面临着版权和付费问题。即使解决了这个问题,也要依据求职需求,对模板的模块顺序进行适度调整,详细修改后方可使用,绝不是简单的填空。

(2)内容简洁

篇幅有限,通常一页就够了,最多不要超过两页。即便你有百般武艺,千种才华,最好浓缩在一张A4大小的纸上。这是在简历写作之前,就必须明白的:简历,要做到“简”而有 “力”。要学会在丰富的人生履历上,针对职位要求进行选择取舍。

(3)便于阅读

文字表述,准确生动。避免出现标点符号错误、书写不规范、错别字、病句,避免使用第一人称“我” 或主谓宾定状补、各种修辞手法、国际国内名人名言、一个不缺的赘述。

2.词语专业,匹配职位。

(1)词语专业

词语专业的技巧,又被称为“用关键词说话”,即用关键性的词语描述专业性和胜任力。简历要做到匹配职位,需从知识匹配、技能匹配、经验匹配等方面入手,多用与职位相关的专业术语/关键词。例如,匹配职位的课程名、软件名、项目名、证书名,体现工作性质和能力水平的专业动词、专业术语。

有的大学毕业生会比较困惑于实习或者兼职所做的工作零星琐碎,层次较低,工作内容“缺乏技术含量”,在简历中不会使用恰当的词句描述。实际上,同一件事情,用不同的表达方式会产生不同的效果。例如,有些大学毕业生没有公司实习的经历,只有类似于商场宣传品促销、宣传单发放或者文字录入、整理数据的经历。在这种情况下,可以尽量使用专业化的语言来表达。例如可以将“传单发放”表达为“传播产品信息”,“打字”表达为“文字处理”等等。

求职者也可以引用招聘职位所需的主要技能和专业术语来描述。

(2)匹配职位

匹配职位的技巧,又被称为 “与职位相关”,即简历形式、简历要素要素和表情达意必须与招聘职位密切相关。有的大学毕业生存在这样一个误区:认为工作实习经历越多越好,所以在写简历的时候,不管应聘职位的具体要求,将所有兼职、实习经历事无巨细地全部罗列出来,这样做通常会导致HR在浏览其简历时分辨不出相关经历的重点。实际上,在写工作实习经历的时候,求职者应该遵循与职位相关的原则,将与职位相关的经历重点突出地描述,与职位不相关的经历轻描淡写,甚至不写。

一般来说,大学毕业生简历根据时间倒序来描述工作实习经历。但根据与匹配职位的原则,求职者应该将与应聘职位最相关的经历放在首位描述,在这种情况下,当出现最近的实习经历与应聘职位相关度不高,而过去的某段经历与应聘职位比较相关的情况时,求职者就应该将过去相关度高的经历放在首位描述,然后再描述最近的与职位相关度不高的经历。遵循的一个原则:将与应聘职位最相关的经历提前显示。

大学毕业生如果缺乏工作实习经历,那么就重点描述在学校的社团、学生会等社会实践活动。实际上无论是工作实习经历还是其他社会活动的经历,都应该按照以上的原则和方法来描述,这样才能将自己的素质能力,通过实实在在的经历描述呈现给HR。

3.量化成就,动词赋能。

(1)量化成就

量化成就的技巧,又被称为“用数词说话”,即用数词来说明所达到的程度/成就。在简历中用数字来突出成就的作用是非常明显的。数词可以凸显学业成绩、竞赛成绩、奖项份量、证书含金量和项目难度,表现出大学毕业生非凡的成就。例如,在工作经历/实践经历的内容描述中,可以在以下方面用数字来说话:

(2)动词赋能

动词赋能的技巧,又被称为“用动词说话”,即通过动词与宾语的搭配为个人赋予具体形象的能力。专业术语、软硬件工具、数词+量词均可充当动词的宾语,便于用人单位直接判断职位胜任力。

大学毕业生在描述过去经历的时候,无论是实习兼职经历还是社会实践经历,都需要把自己做的事情用清楚详细的、表示动作的词语叙述出来,形式上应采用行为词开头的短句群。同样一段实习经历,是否掌握行为词的描述方法,其描述的效果截然不同。

4.真诚具体,拒绝造假。

(1)真诚具体

真诚具体的技巧,又被称为 “用结果说话”,即简历的表达不回避职位描述,应有具体信息适合职位要求的潜在之意。

①缺外语证书

通过增加外语类活动弥补,或描述自己可胜任的外语工作环境或内容。

②GPA低或平均成绩低

写主干课程成绩或多写社会实践活动。

③非名校出身

写出与其他高校的交流竞赛活动经验,或多写社会工作经验部分来弥补。

④缺乏工作经验

着重突出社会实践活动,尤其是兼职或社会实践活动,万不得已,只能写自己的学术水平,突出基本素质。

⑤专业不对口

突出辅修选修专业和课程,参加的相关培训和爱好,突出外语和综合素质。

(2)拒绝造假

拒绝造假,实则是简历设计的底线要求,是指简历的表现形式和表达内容体现真诚求职,不引人误解、不浪费招聘时间、不伤害招聘兴趣。不分析职位描述、不善用简历要素、不展示真实信息、不体现真诚求职的简历,均可被称为造假简历。

①造假简历的主要手法如下:

a.不动脑筋“套模板”

采用千人一面、未经修改的模板,带有其他学校、网站、机构的Logo和链接,以及不相关的图片水印,部分信息填写“无”。

b.不知所云缺主题

妄想“移花接木”,过多提供与应聘职位无关的信息,来转移招聘人员本应关注的重点。

c.片言只语成简历

要么除了自我介绍,就寥寥无语;要么堆砌空洞无味的抽象语言,例如“熟练”、“精通”、“了解”、“系统学习”、“良好”,对应该具体描述的信息缺视而不见

e.“万能简历”走天下

要么没有就业意向,要么就业意向一大堆,反正把自己介绍完毕了。给不给面试机会,给什么职位的面试机会,什么时候给面试机会,听天由命。

f.简历浮夸又“注水”

为提高简历的命中率, 求职者可以在简历中扬长避短,只提供有利于自己的事实,回避自己的弱点甚至错误的事实,但决不可弄虚作假。诸如捏造经历、奖项和职务身份,夸大成就或冒名顶替他人成果的不诚信行为,不仅会造成求职的失败,还面临违反劳动合同法而被辞退的风险,为自身的职业生涯埋下隐患。

②文责自负

求职简历作为自我推荐材料,是诚信就业的重要基础,需要文责自负。大学毕业生应根据自己的实际情况先起草,然后再请有经验的专业人员提提意见、修改一下,或者多请几位专业人士过过目,在新颖性、美观性、专业性、吸引力等方面提些意见。

综上,简历设计需要诸多技巧。你学会了吗?快来修改你的求职简历吧!

摘自:《大学生就业指导教程》

排版:大学生就业服务中心 李玉 何思雯

核发:0 点击数:1 收藏本页
分享到
相关链接